Sabemos que, para ter uma gravidez mais saudável tanto para a mãe quanto para o bebê, a mulher deve cuidar da sua alimentação. Mas você sabe quais são os alimentos que uma grávida não deve comer? A Engravida responde! Confira abaixo.
Carne mal passada
Uma gestante nunca deve comer carne mal passada, pois eles podem levar à contaminação por toxoplasmose, uma doença perigosa para o bebê. Sempre que você for almoçar/jantar, seja em casa ou em restaurantes, tenha a certeza que a carne está bem cozinhada.
Peixe cru
A gestante também deve evitar comer sushi, sashimi, mariscos ou qualquer outro tipo de peixe cru durante nos nove meses da gravidez – o mesmo vale para peixes mal cozinhados – pois esses alimentos levam à possibilidade de mulher sofrer uma intoxicação alimentar.
Ovos crus
Você não precisa eliminar os ovos do seu cardápio durante a gravidez, porém é preciso consumi-los fritos ou cozidos. A salmonela, bactéria que está presente nos ovos, ataca o sistema gastrintestinal e pode provocar um parto prematuro dependendo da situação.
Alimentos embutidos
Presunto, salsicha, salame, mortadela ou qualquer outro alimento com conservantes e/ou estabilizantes deve ser evitado, devido à presença dessas e de outras substâncias químicas, como os estabilizantes. Durante a gravidez, esses alimentos podem causar alergias.
Cafés e bebidas energéticas
Bebidas estimulantes que contém altas doses de cafeína causam o aumento da frequência cardíaca e, como naturalmente as gestantes já possuem essa frequência alterada, o consumo de cafés e bebidas energéticas pode ser bastante prejudicial à saúde e ao desenvolvimento da criança.
Chás
Chás mate, verde, branco, preto, canela e sene devem ser evitados porque, se ingeridos em grandes quantidades, podem causar processos inflamatórios que afetam o trato gastrointestinal e provocar diarreias. Chás como erva-doce, camomila e hortelã, podem ser tomados sem preocupação, desde que moderadamente.
Alimentos por pasteurizar
Antes de beber leites ou sumos, verifique se eles são pasteurizados. Bebidas não pasteurizadas são grandes fontes de bactérias. O mesmo vale para os queijos (principalmente os moles e frescos) que contêm bactérias como a Listeria e devem ser evitados.
Bebidas alcoólicas
O álcool pode prejudicar o desenvolvimento do bebê ou causar uma gravidez prematura se ingerido em grandes quantidades. Durante os nove meses, recomenda-se que a gestante evite o seu consumo.
Refrigerantes
As bebidas gaseificadas devem ser evitadas por mulheres que tenham gastrite ou refluxo. Os refrigerantes “zero” e “light” possuem muito sódio e podem mexer com a pressão arterial, sendo bastante prejudicial para a gravidez.
A Engravida é uma clínica de reprodução humana que une o tratamento personalizado a uma infraestrutura completa, com equipamentos e técnicas modernas. Fale com nossos biomédicos e agende uma consulta: https://www.engravida.com.br.